Привет полуночники. У меня настроение помарать бумагу. А точнее постучать по клавишам. И поскольку за мной есть один должок, то я убью двух зайцев, если расскажу историю из моего весеннего путешествия в Непал. Случай произошел на исходе маршрута. Моя напарница вот уже несколько дней грелась в столице, а я все топтал предгорья Гималаев, спускаясь к деревне, в которой я мог сесть на автобус, ежедневно следующий в Катманду. Двигался я неприлично медленно. Ошибочно положившись на отзыв в сети, суливший мне всего половину ходового дня пути, я практически сразу после Луклы понял, что чапать мне добрых дня три. Таковы были прогнозы местных жителей. Но время в запасе было и я наслаждался густыми лесами, по которым успел соскучиться. Дни представляли из себя бесконечные подъемы и спуски (конечно больше спуски), и я уже изрядно уставший после двух недель ходьбы в высокогорье начал ловить себя на мысли, что нанять местного жителя в качестве портера не такая уж и гнусная мысль. Хочу оговориться сразу - отказ от использования носильщиков был одним из условий нашего горного похода. Это было нужно, чтобы доказать самим себе, что мы можем справиться с этим треккингом без посторонней помощи. И мы сдержали это условие. Я сдержал! ("Бьет себя кулаком в грудь"). Честный Everest Base Camp Tracking с покорением перевала Cho La. Все на своих двоих. Теперь же шла спонтанная часть похода: Татьяна выбрала обратный полет из Луклы в Катманду, чтобы иметь время познакомиться с городом. Ну а я (явно имеющий еврейские корни) решил идти на автобусную остановку. Которая оказалась в трех днях пути :) В общем не буду юлить. Я таки взял портера. На второй день я плелся уже как час и размышлял о том, что я напишу тому парню, посулившему мне половину ходового дня, как со мной поравнялся местный шерпа и мы заговорили. Это был абсолютно обычный разговор в тех местах - откуда я, как мне нравится в Непале, сколько дней я уже в пути и куда направляюсь. Оговорив все дежурные вопросы он начал ускорять шаг. И я понял - пора. Я окликнул его и спросил не хочет ли он понести мой рюкзак за вознаграждение. До этого я узнал, что мы идем в одну сторону - я должен был пройти через его деревню. Он заинтересовался и мы начали торг. Средняя стоимость такой услуги в тех местах = 15 долларов в день. Все зависит от квалификации портера и его наглости. Мой оказался очень наглым. А может обаятельным :) В итоге этот товарищ уболтал меня на 20-ку, но признаюсь честно - я был уже готов отдать ему и 50, так сильно я устал. И тут мы подходим к кульминации истории и собственно почему я об этом пишу. На участке до его деревни мой носильщик (эхх, если бы я писал эту заметку сразу после, я бы указал его имя. Но теперь не могу вспомнить. Назовем его Тенжин.) нес за плечами свою пустую корзину, а сверху был положен мой немалый рюкзак. Все это было крепко перевязано и конструкция колоритно возвышалась над головой Тенжина. И вот спускаясь по очередной тропе я слышу на чистом русском: "Ну молодец, ай да молодец. Не забудь фотку в свой бложик выложить". Я остановился, и переспросил, что не так (хотя подспудно я уже понимал в чем дело). Это оказался русский парень, который шел вверх 4-й день. Он обвинил меня в беспощадном использовании бедного местного жителя, и сказал, что каждый манчкин должен тащить свое барахло сам. На, что я ответил, что иду уже поболе его и пусть он сам спросит у моего носильщика - плохо ли я поступаю. Он что-то буркнул в ответ, развернулся и продолжил свой путь. Буду откровенен - меня и самого посещали осуждающие мысли, когда я во время трека в горах встречал туристов, за которыми тянулась пара-тройка груженых по самые помидоры портеров. Эти парни себя не жалеют. Гнут спину за гроши, потому что другого способа заработать там нет. Или ты крестьянин, или ты портер. Не откладывая в долгий ящик я задал вопрос Тенжину, который меня на самом деле интересовал и до встречи с земляком - что он сам думает об этом. Он ответил как я и ожидал - что он очень рад иметь возможность заработать, чтобы сделать жизнь своей семьи лучше. Я думаю так бы ответил каждый. И честно признаюсь - до сих пор я не определил для себя окончательно гуманность этого явления. С одной стороны мы действительно везем в эту страну деньги. Страна живет туризмом. С другой - больно смотреть, как мужчины (а порой и женщины) гробят здоровье на этой адской работе не имея другой возможности заработать на лучшую жизнь. Тот день закончился хорошо - вечером мы распрощались, и на следующий день я уже садился в автобус, который должен был отвезти меня в цивилизацию. Непальскую :) Но это уже другая история. p.s. На фотографии не Тенжин. Просто парень, который тащит куриные яйца вверх, чтобы я и другие туристы могли позавтракать омлетом на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря. Земля вращается, жизнь продолжается.